Hier kannst Du Dich engagieren

Einsatzbereiche

Das Freiwillige soziale Jahr und der Bundesfreiwilligendienst bieten Dir ein Jahr voller Erfahrungen und Begegnungen.

ASB Ruhr/Essen, BFD, 10.10.2011

Ein FSJ kannst Du zum Beispiel im Rettungsdienst machen.

Bild: ASB/K. Lindemann

Kinder- und Jugendhilfe
Du engagierst Dich in einer Kindertagesstätte, einer Krabbelstube, einem Hort oder einer Schülerbetreuung. Du betreust Kinder und bietest ihnen kreative oder sportliche Angebote, hilfst bei den Hausaufgaben, bist deren Ansprechperson und spendest Trost.

Rettungsdienst
Du leistest Deinen Dienst in einer Rettungswache des ASB in Hessen. Deine solide rettungsdienstliche Ausbildung hilft Dir,in Stresssituationen einen kühlen Kopf zu bewahren und die richtigen Schritte zur Rettung Hilfsbedürftigen zu vollziehen.

Erste-Hilfe-Training
Du bildest andere Menschen in Erster Hilfe aus, beispielsweise in Betrieben oder in Schulen, damit sie sich gemäß dem Motto des ASB „Wir helfen hier und jetzt" engagieren können. Dabei nutzt Du das Wissen und die Kenntnisse in der Didaktik, die Du in der Ausbildung erworben hast.

Leben im Alter
Du bist im Menü-Service, dem Hausnotruf-Service, in Sozialstationen oder in Pflegeeinrichtungen beschäftigt und hilfst dabei vielen alten Menschen, solange wie möglich selbständig zu bleiben.

Wir freuen uns auf Deine Anfrage, Bewerbung und alle Fragen rund um den Freiwilligendienst über
E-Mail oder 069 5484044-58