Ein Jahr für Deine Zukunft

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (BFD) beim ASB bieten Dir die Gelegenheit dazu.

• Du hast die Schule erfolgreich gemeistert und suchst eine neue Herausforderung?
  • Du willst Deine Fähigkeiten und Talente entfalten und Dich weiterentwickeln?
  • Du möchtest erste praktische Erfahrungen in der Berufswelt sammeln und mal was für Andere tun?

Du kannst ein FSJ oder BFD beim ASB in Hessen ganzjährig antreten.

Mit unseren spannenden und vielseitigen Einsatzbereichen ist für jeden das Passende dabei!
Weitere Infos und alle Fakten auf einen Blick findest du hier.

Suche über unsere Karte freie Stellen und bewirb Dich direkt!

Das sind Deine Vorteile:

Einblick in die Arbeitswelt: Du lernst bereits vor der Ausbildung oder dem Studium die Arbeitswelt kennen. Danach ist das kein Neuland mehr für Dich, was Arbeitgeber sehr schätzen!

Erwerb eines Schulabschlusses: Du kannst das FSJ als fachpraktischen Teil der Fachhochschulreife anerkennen lassen.

Berufliche Orientierung: Du findest heraus was Du später gerne machen möchtest und wo es später eventuell auch im sozialen Bereich langgehen kann.

Entwicklung der Persönlichkeit: Du erlangst soziale Kompetenzen durch den Umgang mit sehr vielen unterschiedlichen und auch hilfsbedürftigen Menschen.

Vorsprung durch Erfahrung: Du sammelst Praxiserfahrungen und lernst grundlegende Kompetenzen in einem Bereich in dem Du später eventuell studieren und arbeiten möchtest.

Sinnvolle Überbrückungszeit:
Du kannst die Wartezeit bis zu Deinem Studium sinnvoll füllen und für ein Vorpraktikum bei sozialpflegerischen und pädagogischen Ausbildungen nützen.

Sprungbrett ins Berufsleben: Du knüpfst Kontakte bei Institutionen des ASB für spätere ehrenamtliche Tätigkeiten oder mögliche Nebenjobs.

Ein gutes Gefühl: Du hilfst anderen Menschen und tust dabei auch Dir selbst was Gutes!